苏南现代化的目标构想与实现路径
浏览次数:3918         发表时间:2010/11/4 17:29:23     



作者:章寿荣     文章来源:特区经济

一、现代化目标

现代化一般是指从农业经济向工业经济、农业文明向工业文明、农业社会向工业社会转变的历史过程,其主要特征是工业化、城市化。现代化不仅是一个历史过程,也是一种发展状态或标志。现代化目标,可以从以下几个方面来理解:

①理论意义上的一般性目标。是指现代化过程所要达到的目标或状态。例如,在工业化时代,实现工业化、城市化是其所在达到的状态或标志;例如,在信息化时代,除了实现工业化、城市化以外,信息化水平、竞争力水平、集约化水平、生态化水平、经济全球化水平、社会公平化水平、社会文明程度和道德水平等是其基本的状态或标志。

②国家或地区现代化实践的特殊性目标。党的十七大将“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,作为中国特色社会主义社会建设的总目标。中国特色社会主义现代化是“富强、民主、文明、和谐”的“四个维度”的现代化,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的现代化。

五个方面的现代化建设又可以细化为一组的具体目标。这些具体目标可以用相应的指标来表述。由此,现代化的评价指标与目标又对应与统一起来。

二、苏南现代化的目标体系

苏南现代化,是一个特定区域的经济社会发展目标或过程。苏南现代化的目标,应该兼具一般性目标与特殊性目标。也就是说,要在实现工业化、城市化、信息化的过程中,按照党中央提出的“东部沿海有条件的地区率先基本实现现代化”的战略要求与江苏省委省省政府提出的“在优化发展中建设现代化新苏南“的战略思想,在经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,率先基本实现现代化。

围绕上述要求,我们把苏南现代化的目标概括为“经济发达,科教先进,文化繁荣,生活富裕,社会和谐,环境优美,民主法治,人本文明”等八个方面。

三、苏南现代化的实现路径

苏南在从全面小康向基本现代化发展的转型时期,面临着发展中的一系列新问题与新挑战,如世界经济衰退影响、区强民不富、城乡发展不平衡、资源短缺与低效利用、高新技术产业本土化、人口老龄化与外来人口的融合、人口素质提升,环境保护与可持续发展等等。

苏南现代化的路径,要在借鉴国际经验的基础上,苏南现代化路径的总体思路是:坚持科学发展观,以“富民强区”为目标动力,以“创业、创新、创优”为精神动力,以自主创新为内源动力,以对外开放为外源动力,加快推进城乡经济社会发展一体化,注重经济与社会协调发展,工业与城市化同步推进,实现经济和人口、资源、环境的的可持续发展。

根据前述苏南现代化目标构想与现代化路径的总体思路,苏南在经济现代化、社会现代化、文化现代化、生态现代化各个方面,具体实现路径如下:

1.经济现代化的实现路径:

经济现代化在整个现代化体系中占据核心与基础地位。经济建设、发展生产力是中国现代化最基本的一个中心,是统帅一切的核心,只有经济才具有归根结底的意义。

①苏南地区在未来的发展过程中,要构筑经济优势,进一步提升市场化程度,增创体制机制的新优势。苏南地区要把增创体制优势摆上突出的位置,加快培育统一开放竞争有序的现代市场体系。要围绕建立比较完善的社会主义市场经济运行机制的目标,打好改革攻坚战。解决好市场和政府的定位问题,让市场的作用充分发挥,使政府的作用正确发挥。另外,加快推进大中型国有企业和乡镇企业股权结构的多元化, 建立规范的现代企业制度。充分利用工业基础较好、经营人才较多的条件,把发展私营个体经济与国有、集体经济的战略性调整结合起来,实现私营个体经济的跨越式发展,切实增强经济发展的活力和动力。

②以科技创新提升产业结构层次。率先实现现代化其核心就是要加快发展,以发展来解决发展过程中必然遇到的各种问题。而对经济结构的战略性调整就是发展的一个重要方面。因此,在实现现代化进程中,苏南要抓住世界范围内结构调整的契机,按照经济规模化、产业高度化、经营国际化、布局合理化的原则,推进技术创新,实现产业升级和结构优化。通过增加投资,调整增量,盘活存量来调整结构;运用现代服务技术,提高服务水平,也是实现苏南经济结构调整、推进苏南经济现代化的重要出路。

③以开放经济的新拓展,提升经济国际化水平。苏南地区应当进一步落实“引进来,走出去”战略,首先,扩大制造业的开放度,通过引进先进技术和资本来提高自身产业的国际竞争力;其次,在制造业装备和产销管理方面,缩小与制造业发达国家的距离;再次,加大制造业的研究开发力度,变“苏南制造”为“苏南创造”,变苏南加工为内地加工。另外,鼓励中国企业实施走出去战略,通过在国外投资、设厂,充分在参与国际分工中获得最大的收益。

2.社会现代化的实现路径

建立和谐社会是科学发展观的原则之一,也是实现社会现代化必经之路。因此,对苏南地区而言,推进基本现代化,必须要实现苏南的和谐发展。

①提升城市化与城市现代化水准。应制定好苏南地区未来20~50 年城市化与城乡统筹发展的区域总体规划。一方面,借助于长三角,特别是大上海的区位优势,打造国际制造业中心的地位,确立南京、苏南两个区域物流中心地位,促进统一大市场建设,增强对生产要素的集聚能力。另一方面,苏南应利用沿江开发战略,与苏中联为一体,形成大沿江板块,扩大苏南发展新空间,促进城市化。

②推进苏南城乡经济社会发展一体化。一是要统筹城乡规划。适应苏南地区农村居住方式、生活方式快速转型的新形势,把农村规划纳入城市规划,统筹考虑,统一设计,有效整合空间资源。二是统筹城乡经济发展,增强农村经济发展实力。统筹城乡经济发展的关键在于缩小城市与农村的经济差异,而增进农村经济发展实力的关键在于发展广大农村所在的县域经济。通过推进“省直管县”改革,为县域经济发展提供体制保障。三是统筹城乡义务教育和卫生等社会事业发展,逐步缩小城乡社会保障水平的差距。努力缩小城乡之间在社会事业各方面的差距,实现城乡社会事业优质资源共享、均衡发展,全面提高城乡居民生活质量,使农村居民在教育、文化等方面与城市(镇)居民基本享受同等水平。四是统筹城乡就业与劳动管理。为此,应当加大户籍配套制度改革力度。改革户籍管理制度,实行按居住地登记的新型户籍制度,即任何一个人,只要其在一地有稳定的收入来源,就有资格办理当地户口,并依法享有与当地城镇居民同等的福利保障待遇。尽快建立城乡统一的就业管理制度。五是统筹城乡环境保护和生态建设。把城乡环境作为一个整体,统一规划、保护、治理和建设。将生态环境概念纳入经济增长的内生变量中,控制污染,保护环境,使人与自然和谐发展。

3.文化现代化的实现路径

文化现代化,就是遵循继承优秀传统文化与弘扬时代精神相结合的原则,同时广泛融合西方文化文明、科学思维方法,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,建设具有鲜明时代特征的中华新文化。

①率先实现现代化还需要大批的高素质人才。苏南:一方面,应当通过深化教育管理体制和办学体制的改革,鼓励多种形式的社会办学,扩大教育规模,发展各类职业教育和培训,大批地培育人才,尤其是信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等专业人才。另一方面,应当适当设置人口流入门槛,吸引高素质人才加快流入。在引导人口流入过程中,必须把高素质人才引进作为重要目标。

②加强文化事业建设,推进文化产业发展。只有不断地繁荣社会主义文化,发展新闻出版、影视等各项事业,繁荣文学艺术创作,加强科技馆、文化馆、博物馆、图书馆和青少年活动场所等文化设施建设,增加对新闻媒体和公益文化事业的投人,加强文物保护,完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展,才能为率先实现现代化提供强大的精神文化支持。

4.生态现代化的实现路径

生态现代化的核心是实现人与自然的协调发展。

①树立正确的生态现代化的观念与方法。要充分认识到科学技术不仅是引发环境问题的原因,而且是治理和防止环境问题的工具。要将传统的治理、恢复的路径向以预防为主的路径转变。要充分发挥市场和中介机构的作用,如“排污权”市场化机制等。要充分认识到生态现代化不仅要求对自然环境的改善、生态效率的提高,而且还包括制度与观念的生态化转变。具体来说观念上要形绿色化、环境公平、人与自然协调发展的意识;要经济行为上要使物质循环利用,节约使用资源。

②通过“控制污染,加强治理,绿化环境,保护资源”,并头推进生态城市与生态农村建设。在现代化建设的推进过程中,苏南地区应该以生态城市、生态农村建设为载体,努力提高区域可持续发展能力。

在城市发展中,切实做好水资源保护、开发和利用规划,确保水资源安全。进一步调整城市产业结构,关停、搬迁污染严重的企业,减少污染物排放。苏南应率先在全省发展循环经济,以工业园区为重点,推动水资源重复、循环使用。与此同时,苏南要加强绿化建设,科学安排绿化建设用地,在城镇之间建设绿化隔离带,不断改进和完善城市绿化系统。在河道整治过程中,要加强景观设计,把绿化建设与环境治理结合起来,避免河道“硬化”,以环境改善促进景观提升。

在社会主义新农村建设中,要结合县情、乡情、村情及时做好新农村建设发展规划,把保护农村环境、建设生态农村作为重要内容:一是开展环境宣传,为新农村生态文明建设创造氛围;二是做好村镇建设规划,把保持环境规划与村镇规划、环境建设与村镇建设、环境管理与村镇管理同步进行;三是加强环境管理,加大乡镇工业污染防治力度,禁止高耗能、重污染、不符合国家产业政策的项目上马,杜绝污染向农村转移;四是发展生态农业,通过综合利用现代农业技术,调整生态链条中的农业结构与技术,培植具有比较优势的生态农业,大力发展生态农业产业群。

      

 关闭窗口