苏南开发区面临的挑战和转型
浏览次数:3183         发表时间:2010/11/4 17:28:59     



作者:宋田桂     文章来源:改革与战略

前言

开发区是苏南对外开放的“主阵地”,是促进开放型经济发展的先导力量。从20世纪80年代的创业探索,90年代外向型经济的“集中高地”,到21世纪技术升级、产业结构调整的“助推器”,开发区已成为苏南经济发展的增长极、外商投资的密集区、重点产业的集聚区和改革创新的先行区。以无锡为例,1992年设立首个开发区——无锡国家高新技术产业开发区,经过18年从无到有的发展,形成了以特色产业、现代化新城为主的各类省级以上开发区15个,开发区经济总量占全市经济的50%左右,利用外资占全市的88%,外贸出口占全市总量的3/4左右。目前,无锡市75%的利用外资落户开发区,60%的外贸出口来自开发区,1/3的地区生产总值和财政收入来自开发区。开发区的总体实力不断增强、区域功能逐步完善,对于无锡市的综合实力、对外开放、体制创新、产业集聚和城市发展发挥了巨大的带动作用。

一、国际金融危机的影响和挑战

(一)国际金融危机对苏南开发区的主要影响
  苏南模式的经济结构具有较强的抵御外部冲击的能力,但还是不可避免的受到这场国际金融危机冲击。2008年下半年以来,在国际国内严峻的宏观形势下,苏南开发区的发展遇到一系列的“利空”和考验。

1.吸引外资增速回落,部分外资项目撤离,招商引资形势严峻。受国际金融危机影响,发达国家和世界主要经济体经济增长开始放缓或陷入衰退,新增投资出现萎缩,并且已经影响到我国吸引外国投资的进度。在外资流入减少的背景下,苏南开发区作为吸引外资的主要平台,也受到了影响。苏州2009年一季度,新增注册外资32.17 亿美元,同比下降20.6%,实际利用外资25.37亿美元,同比下降5.5%

2. 出口需求下降, 收汇风险增加,对创汇影响较大。据统计,2009 年一季度,苏州完成进出口额318.22 亿美元,其中出口额189.05 亿美元,同比分别下降27.6%20.3%。出口需求下降,对于外向依存度较高的苏南开发区产生很大影响。一方面使得出口加工区企业接到的订单数量减少;另一方面也导致出口企业库存商品增加,资金周转面临困难。

3.开发区内部分企业面临经营困境,尤其对外资企业和出口加工企业的生产经营影响较大。2009 年无锡对全市出口前100 家重点外贸企业进行了专题调查,从企业利润情况来看,50%的企业利润比2008 年有所上升,多为高新技术企业;30%以上的企业比2008 年有所下降,平均降幅在10%左右,最高降幅达104%。目前,在无锡的开放型经济中大约25%的企业销售出现较大幅度的下滑。

4.开发区内企业融资难问题在危机下更为突出,中小企业生存压力加大,个别企业甚至出现倒闭歇业或撤离的现象。中小企业由于其自身存在经营规模小,经营风险较高且资金需求数额小、担保物缺乏等弱点,很难从银行和资本市场获得资金;而且部分开发区内金融服务体系不完善,融资环境较差。融资难问题成为众多中小企业发展的“瓶颈”。金融危机影响之下,市场需求萎缩,企业所获得的订单数量减少,经营风险加大,在放贷时,银行对于企业的审核更为严格,一些民间融资机构也开始变得“小心谨慎”,企业资金紧张,融资“瓶颈”成为限制其发展的重要因素。

(二) 苏南开发区面临的挑战

   这次国际金融危机的影响,凸显出苏南开发区高歌猛进背后存在的发展方式粗放、产业结构不合理、科技创新能力不强的突出问题。一是产业发展不均衡,特别是服务业发展不够快。从苏南开发区经济结构看,工业经济占有绝对优势,服务业的层次总体还较低,新兴服务业规模较小,生产性服务功能薄弱。服务业不但投资少,增加值比重也不高,尤其是现代服务业和新兴服务发展不充分,涉及总部经济、服务外包、工业设计、创意等高端领域的还不多,与工业企业相配套的生产性服务业发展缓慢。这些因素直接导致园区产业缺乏竞争力、产品附加值低、销售收入低和发展后劲乏力。二是缺乏自主创新能力,市场竞争力不够强。苏南开发区规模大、发展快,尽管科技创新型企业有了较大发展,但总体上看市场竞争力不强。有自主知识产权的技术不多,许多开发区引进的外资项目大都处于产业链的末端,核心技术和关键部件大量依靠进口,生产过程主要集中在劳动密集型的一般加工组装环节,缺乏自主知识产权的核心技术和知名牌。工业专利的70%集中在传统产业,高新技术产业专利的80%集中在产业链的中低端。另外,重引进轻消化吸收,再创新成果少、技术本土化率低和风险投资机制尚未形成等也成为影响开发区竞争力的重要因素。三是产业配套能力不强,产业集聚效应发挥不够。在现代经济发展中,产业配套能力直接影响到一个地区对资本要素的吸附能力,直接影响到企业的商务成本。产业配套包括内外资企业的配套、大中小企业的配套、产业内部上下游产品的配套等。苏南开发区本土企业与外资企业的合作协作不够紧密,产业配套率低。开发区大量吸引内外资进入,各类产业集中于开发区内,但很多开发区缺少鲜明特色,也难以有效建立产业集聚。四是开发区同构性问题较突出,从发展模式到产业结构类同严重。目前苏南各类开发园区的同构性日益严重,无锡、镇江开发区的相似系数甚至达到0.998。产业结构上,不仅是传统工业,高新技术产业、生产性服务业的选项也明显趋同,引进电子工业、汽车、新材料、生物医药等产业趋同率已经达到70%。不少园区定位相似,招商乏力,相互间缺少统筹协调和互动由此可见,国际金融危机影响的背后,更为重要的是苏南开发区面临着在发展模式转变、产业结构调整等新的严峻挑战。

二、保增长调结构,促进转型升级新跨越

在资源约束加剧、环境负荷加重、人口压力加大的情况下,在传统发展模式难以为继之时,一场突如其来的全球金融危机更让开发区感受到了转型升级的紧迫性。当前和今后一个时期,苏南开发区发展已进入转型升级的关键阶段,必须以又好又快发展为目标,加快推进产业优化升级、科技创新、集约发展和配套服务,全面提升开发区的质量效益、核心竞争力和可持续发展能力,成为科学发展、率先发展的新阵地。

(一) 从总体开发向特色开发转型

目前,苏南开发区的发展已经走过了摸索阶段,长期存在的产业雷同、资源雷同、政策雷同以及激烈的招商竞争牵制了开发区的发展步伐。必须顺应新型工业化和知识经济的新要求,科学定位,形成特色、错位发展,实现从总体开发向特色开发转变。一是打造鲜明的产业特色,形成各具特色的产业集群。苏南开发区发展应在全省产业发展规划的框架下,结合区域的产业优势和资源优势,科学规划,合理布局,促使开发区发展专业化、集约化企业群,以特色化、规模化促进产业集聚,吸引产业链的相关企业进驻园区,让开发区成为专题、特色、品牌和精品园区。二是注重实现与周边园区错位发展,实现有序分工、优势互补。苏南开发区应当从各自的实际情况出发,找准自己的发展定位,打特色、差别牌。有的以大规模生产为主,有的以产业孵化、高科技为主,有的需要专业化服务,如法律、技术资源信息、财务等,有的则需要当地提供更高层次的经济合作机会和技术应用机会。三是对苏南开发区进行分类,全面分析,形成不同的开发模式。如成熟型的开发区,重点推进创新调整升华;转变型如已建区10 年以上的,重点推进转型提高,产业结构优化,提升园区技术关联度环境;成长型如建区时间较短,重点则是推进上规模上水平,提升园区产业功能集聚环境;起步型如新建开发区的,重点在科学规划,拓展园区发展空间环境,积聚后发优势。

(二) 实现产业由重向轻、由低向高、由分散向集聚的转型

 苏南多数开发区现有产业传统类居多,门类多、小而散,即使有部分高新产业其产品也在低端价值链。必须加快产业升级,腾笼换鸟,推进优势产业高端化、特色产业集聚化、新型产业规模化,实现产业由重型向轻型、由低端向高端、由分散向集聚的转型。

1.加快发展服务业特别是生产服务业。当前全球服务业产值比重已超过60%,发达国家超过70%,而苏锡常三市服务业产值比重只有40%左右,远低于国际水平。苏南开发区制造业发展快速和高度集聚,既对现代服务业提出了多样化、专业化的市场需求,也为现代服务业的快速发展提供了广阔的空间。要突出引进和发展金融、物流、科技研发、信息和软件服务、商务服务等生产型高端服务业。

2.加快制造业优化升级。引导外资投向技术含量高、产品附加值高、资源消耗低的“两高一低”产业,鼓励发展电子信息、新能源、新医药、新材料和环保等市场潜力大、成长性好的产业。如无锡以产业集聚、企业集群、土地集约为制造业升级目标,引导企业从国内经营为主转向开发利用全球资源、全球市场,力争占据世界产业体系价值链的高端环节,赢得持续发展的竞争优势。

3.加快加工贸易转型升级。加工贸易在苏南开发区出口中占重要地位,就业容量大,关键是提高经济效益。要更加重视加工贸易项目的技术含量、投资强度和税收贡献,严格控制低层次项目,加快从加工装配向研发和服务两端延伸,拉长产业链,提高附加值。

4.加快发展服务外包。服务外包是全球新一轮产业转移的重要形式,其技术含量高、产品附加值高、国际化水平高、资源消耗少和环境污染少,是现代服务业的新兴产业,可以在更高层次上参与国际分工合作。

(三) 加快发展模式由外延向内涵转型

在金融危机的影响下,市场需求减弱、优胜劣汰加剧,加快转变发展方式,实现由外延向内涵转型已经成为开发区“二次创业”的必然选择。苏南开发区要加快从规模扩张为主向注重质量效益转变,从以生产经营型模式为主向技术开发型模式转变,以更高的目标和更加有力的措施,全面提升国际竞争力。一是要从资源低效开发向集约高效利用转变。调整和优化开发区用地结构,提高土地利用效率,提高集约开发水平,提高开发区的投资强度和产出效益。实行最严格的环境保护政策,坚决拒绝高消耗高污染项目,决不能走先污染后治理、边治理边污染的老路,促进开发区的可持续发展。苏州市注重资源集约与生态环保,累计节约用地超20平方公里,被环保部门“一票否决”项目超300个、投资额超20亿美元,成为全国首批“国家生态工业示范园区”。二是科技创新应成为开发区的立区之基、强区之本。苏南开发区必须加快推进自主创新,增强核心竞争力。把强化企业自主创新的主体地位与发挥高校院所的引领作用结合起来,把技术成果与市场需求对接起来,把建设创新服务平台与优化创业创新环境统一起来,聚集国内外科技成果、高科技项目和科研机构等各类创新资源,特别要把苏南科教优势与开发区良好的科技创新环境紧密结合,转化为创新优势、发展优势和竞争优势。同时,加快高水平建设科技创新载体,如高新技术创业中心、留学生创业园、国际企业孵化器、民营科技园、科技城和高教区等创新基地建设;抓紧在南京、苏州、无锡等有条件的开发区建设一批高水平的高技术重点实验室、技术研发中心和产品开发中心,逐步构建苏南的“硅谷”。三是大力培育自主创新型民营企业,注重培育拥有自主知识产权的民营高科技企业,使他们成为开发区内自主创新的生力军

(四) 由一般传统招商向现代战略招商转型

招商引资始终是开发区发展的落脚点。在当前国际金融危机的背景下,必须改变原有的招商形态和引资观念。开发区要根据自身的产业定位、产业特色和资源禀赋条件,坚持有所为有所不为的原则,选准主导产业,围绕区域特色和优势产业招商,在更宽领域、更高层次的利用外资上实现新突破。

首先,从招商转向选商。从追求引资数量向追求项目质量转变,从追求单一引进工业项目向追求全面引进现代服务业和企业研发机构、总部经济转变,从追求投资强度向追求产出效益和财税贡献份额转变,从追求引进产业资本向引进金融资本转变。着力聚焦符合新型工业化要求的项目,聚集有利于产业升级换代的项目,聚集关联度大、带动力强的项目,聚集龙头型大项目、世界500强和跨国公司的旗舰型重点项目,聚集投资强度、产出强度、技术强度、税收强度大的项目,全面接轨和融入全球产业链、研发链和流通链,不断提升开发区的产业高端势能和在苏南发展中的经济高端地位,发挥区域经济的引领作用,带动区域经济不断增长和提升。

其次,从全面招商转向绿色招商、特色招商。更加注重环境保护和土地集约利用,严格筛选招商项目,提高项目门槛,制订科学评审标准与制度。

再次,从招商招钱转向招人招智。改变以往见物不见人,只重硬件不重软件的做法。从科技创新人才为第一要素出发,将招商内涵扩大到人才、技术和信息。

(五) 从依靠要素优势向增创综合环境优势转型

投资环境始终是开发区的最重要核心竞争力。在全球经济趋弱、投资趋缓的形势下,苏南开发区的建设和发展,要更多地从依靠土地、环境等要素优势向增创综合环境优势转变,打造更具竞争力、更趋完善、符合国际惯例的投资软硬环境。为此,要着重从以下四个方面积极推动苏南开发区的支持发展平台建设:一是人才支持平台,建立引进人才、留住人才、培养人才和用好人才的机制环境;二是综合服务平台,提高行政效率,降低商务成本,优化配套服务体系,提升服务水平;三是建好生态宜居生活平台,有配套完善、生态优美、设施齐全,教育、医疗、文化和体育等行业统筹发展的环境;四是建设促进新经济产业聚集发展的区域文化平台,大力弘扬、鼓励敢冒风险、富于进取的创业精神,营造宽容多元化的文化氛围,重视信任与合作文化的建立。

开发区是苏南经济的重要增长极,开发区的转型是苏南经济社会转型的前提。只有开发区的发展,才有苏南的强劲发展;只有开发区的转型,才有苏南的成功转型。苏南开发区要切实发挥“先行区、先导区”的现实定位,把国际金融危机带来的困难和挑战作为转变发展方式的“倒逼”压力,将保增长与促转型紧密结合起来,加快转型升级,以国际化的视野构筑现代化新型开发区,主动成为引领苏南经济社会科学发展的主导地区和核心地区。

      

 关闭窗口