凝聚方向 加强交流 打造区域发展特色智库——苏南发展研究院召开苏南地区新一轮改革发展研讨会
浏览次数:3087         发表时间:2010/9/21 13:29:47     



由苏南发展研究院主办的苏南地区新一轮改革发展研讨会于1126日下午举行。无锡市政府研究室李伟刚主任、苏州市政府研究室万智慧副主任,我校副校长、苏南发展研究院院长田晓明教授、苏南发展研究院学术委员会委员和兼职研究员出席了本次会议。会议由人文社会科学院常务副院长袁勇志教授主持。

苏南发展研究院副院长顾建平教授介绍了研究院近期的工作情况、究院定位的想和对未来工作的展望,提出:苏南发展研究院是江苏省人文社会科学重点研究基地,秉承“发展”研究三条主线----“可持续”、“包容性”和“人的发展”等展开研究。当前,研究院聚焦苏南新一轮经济社会转型中的热点、重点和难点问题,开展理论研究、决策咨询和成果转化。为更好地服务于苏南经济社会发展,需要理论联系实践,加强政学研交流,以凝聚研究方向,提炼研究课题,引领区域发展研究的总体水平,将苏南院打造成一批志同道合者的思想地和精神家园,成为国内具有区域特色的发展研究领域的重要智库。

无锡市政府研究室李伟刚主任、苏州市政府研究室万智慧主任就

十二五期间两地政府的总体发展目标、定位、发展特点等进行了详细解读,希望能够搭建高校研究机构和地方研究机构的桥梁和平台,实现校地共赢。与会专家就苏南各市经济、社会、文化、政治建设情况和重点突破方向5个议题展开了充分讨论,他们肯定了苏南发展研究院工作的定位构想。一致认为,苏南四市(苏、锡、常、通)作为长三角经济圈的核心城市带,正处在发展转型的重要关头。“十二五”时期,苏南各市如何更新发展理念、创新发展思路、谋划发展定位、聚集优势人才,在产业升级、科技进步、城乡融合、社会转型、文明法治等方面寻求突破,对于抢占机遇、实现可持续发展具有重大意义。

会议还举行了兼职研究员受聘仪式,通过了苏南发展研究院相关制度。为苏南院工作的规范运行奠定了基础。

 

我校副校长田晓明教授代表学校、苏南发展研究院感谢地方政府的支持,希望在今后工作中,能够加强交流,寻找发展拐点,为高校广大科研工作者提供施展才华的舞台和空间,也鼓励广大学者能进一步开拓视野,抓住机遇,实现自己的学术抱负和使命。

 

      

 关闭窗口