苏南服务业改革发展战略——苏南发展研究院学术论坛之五
浏览次数:3202         发表时间:2011/5/10 15:52:15     



5月6日下午2:30,苏南发展研究院第五期学术论坛——“苏南服务业改革发展战略”在凌云楼18楼会议室举行。苏南发展研究院副院长顾建平教授、东吴商学院董洁梅教授、苏南发展研究院研究员张斌副教授、研究院部分专家学者和研究生参加了本次论坛。

论坛由苏南发展研究院副院长顾建平教授主持,张斌副教授做了题为“苏南服务业改革发展战略”的主题报告。张副教授首先依据外国研究文献对现代服务业中的高端服务业做了定义,其次以苏州为例说明了苏南地区高端服务业无法满足制造业发展要求的现状,同时将中国和印度的高端服务业的发展情况进行了纵向比较,最后提出中国的经济发展要吸取墨西哥经济发展的历史教训,加快金融业的改革,促进高端服务业的发展。

随后,与会的专家学者进行了热烈的讨论,并就高端服务业和低端制造业的相互影响关系进行了深入的探讨。

      

 关闭窗口