首届“全国科学、技术与公共政策论坛”在我校举行
浏览次数:3661         发表时间:2011/3/28 17:29:32     



326上午,首届“全国科学、技术与公共政策论坛”在校本部红楼会议中心开幕。来自全国各地30余所知名高校的专家学者齐聚一堂,围绕“低碳经济背景下的科技决策与城市发展”这一主题展开学术探讨,为我国低碳经济发展建言献策。开幕式由人文社会科学院常务副院长袁勇志主持。

副校长田晓明出席论坛开幕式并首先致辞。他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向与会代表们介绍了我校百十年来的办学历史变迁,对我校近年来在人才培养、学科建设、学术科研和社会服务等方面情况进行了全面介绍。他预祝论坛取得圆满成功,希望本次思维碰撞产生的成果能更多地为相关政府主管部门进行决策提供建议与帮助。

中国人民大学刘大椿教授在致辞中对本次论坛打通人文学科与自然学科,共同为低碳经济出谋划策的思路予以了充分肯定。他指出,现代化建设中的“低碳经济”与“可持续发展”两大发展策略并不是简单的传统GDP增长问题,需要各部门、各学科间的共同思维的促进发展。希望此次论坛会可以达到理念与实践并行的目的,促使能源的高效利用,将科技与公共政策建设应用到经济发展的行动中,更好地促进社会和谐。

本次论坛由中国自然辩证法研究会、苏州大学主办,中国自然辩证法研究会科学、技术与公共政策专业委员会、中国自然辩证法研究会青年工作委员会、苏州大学人文社会科学院、苏南发展研究院、中国特色城镇化研究中心和苏州市低碳经济研究中心承办。论坛共收到学术论文60余篇,除邀请到研究政府政策制定、社会公共管理等方面的专家外,有相当一部分研究低碳和新能源技术、低碳产业和城市建设等内容的学者加盟研讨,实现了学术探讨的学科交叉。

      

 关闭窗口