调研通报3:推进社会管理体制创新
浏览次数:11970         发表时间:2011/3/9 16:20:13     



调研通报

3期(总第13期)

 

苏州市人民政府研究室          2011221

 

 


推进社会管理体制创新

加快基本实现现代化步伐

 

编者按:推进社会管理体制改革,加强社会建设,是基本实现现代化的题中之义。苏州大学张明教授对苏州社会管理方面存在的问题进行了梳理和分析,进而在行政管理体制改革、社区管理体制改革、城市管理体制改革、户籍制度改革、治安体制改革以及社会工作体制改革等方面提出了对策建议。


市委明确提出,我市要率先探索走出一条符合时代特征、具有苏州特色的基本实现现代化之路,力争到2015年基本实现现代化,保证在时序进度上早于全省、快于全国,在实现程度上高于全省、优于全国。一般认为,现代化是由传统社会向现代社会转型的特殊社会变迁过程,是以科学技术为先导,以工业化、城市化为主要内容,经济与社会协调发展的过程。现代化不只是经济指标的现代化,还包括社会建设的现代化。

改革开放以来,苏州先后抓住农村改革、乡镇企业发展、浦东开发开放和建设全面小康社会等重大历史机遇,综合实力显著增强,社会建设不断加强,城乡发展更趋协调,基本上形成了政事、政企分开的机构管理体制和“四位一体”的社区管理体制,并积极探索城乡统一的户籍制度、构建社会治安综合治理“大防控”体系。但是,在基本实现现代化过程中,社会管理领域仍然存在一些亟待解决的问题。一是在行政管理体制方面,政府职能的转变还不到位,政府缺位、越位、错位的现象依然存在;城乡分割、城乡分治的局面还没有完全破除;基层政府疲于应付来自上级的任务,对下提供的服务偏少。二是在社区管理体制方面,传统的多头、分散的社区管理模式的影响尚未彻底消除;社区管理法律规范不够配套;社区功能扩张而相应的管理投入滞后;现行的城区区街管理职能和体制与城市建设要求不够协调;社区居民的归属感不强、参与社区管理的意识淡薄。三是在城市管理体制方面,城乡结合部存在的问题比较突出,尤其是如何建立和完善长效管理机制仍需积极探索。四是在户籍制度方面,现行户籍制度与生产要素的快速流动,尤其是流动人口规模迅速扩张的现实还不相互匹配。五是在治安管理体制方面,仍然需要进一步明确防控服务目标,构建和完善社会治安综合治理体系。六是在社会工作体制方面,社会管理人才队伍建设需要加强,社会管理的信息化水平有待提高,社会团体功能尚未充分发挥。

为深入推进苏州社会管理体制改革与创新,加快基本实现现代化进程,现提出以下建议。

一、推进区域行政管理体制改革,加强政府公共服务和社会管理

一要加快政府职能转变,强化宏观调控和公共服务职能。各级政府是掌握和行使公权力的行政机关,在多元化的社会管理主体中居于主导地位。因此,整合社会管理资源,必须首先整合和优化政府自身的行政管理资源。这就要求各级政府要把社会管理体制改革同行政管理体制改革结合起来,进一步转变部门职能,加强和改进社会管理,在更宽领域中和更高水平上提供公共服务,建设服务型政府。

二要科学设置行政部门,构筑精干高效的组织架构。针对苏州实际,选择适当时机,合并职能相近、业务相似的部门,使机构的设置更加合理。明确各部门的职责,加强各部门的沟通交流和协调配合。特别要统筹整合区域行政管理体制,按照城乡一体化发展的要求,改革和完善市、县级市(区)、乡镇(街道)行政管理机构和职能设置。探索实行“区镇合一”、“区镇互补”模式,促进资源优化配置,增强区域综合竞争优势。

三要强县(市)扩权、强镇扩权,增强县(市)和乡镇自主管理、自我发展的能力。在强县(市)扩权的同时,要积极推进强镇扩权,逐步做到权力下移。在现有试点的基础上,对具备一定人口规模和经济实力的中心镇赋予必要的城市管理权限。

二、推进城乡社区管理体制改革,构建城乡统筹的社区服务机制

一要完善新型社区管理体制。大力推进以城乡社区为主要载体的基层社会管理体制改革,整合基层社会管理资源,减轻基层自治组织的行政性、社会性工作负担,增强基层自治功能。依法推进“撤村建居”,逐步建立现代新型社区。

二要加强城乡社区组织建设。创新基层党组织设置形式,建立和完善村(社区)党组织领导下的充满活力的村(居)民自治机制,强化村(社区)党组织协调经济社会发展的能力,形成以村(社区)党组织为核心,以村(居)委会和各类经济组织为依托,以共青团为助手,妇女、民兵组织相互配合、各显其能、协调运转的工作格局。积极培育和发展经济合作组织和民间组织,为广大农民生产生活提供更为专业、更具个性的服务。

三要注重基层民主政治建设。加强社区居民委员会和村民委员会建设,有序扩大基层民主,保障居民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,使“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的自治原则真正落到实处。着力探索构建社区基层民主建设的长效机制,激发广大群众参与基层民主管理的政治热情和工作积极性。

四要改进农民集中居住社区管理。将现代城市管理理念和方法延伸到农民集中居住的新型社区、自然村落管理工作之中。加强规划指导,规范物业管理,加快行政服务中心、商贸服务中心、医疗保健中心、老年活动中心、文化娱乐中心、警务治安中心等的建设,拓展服务领域,丰富服务内容,提升服务水平。

三、推进城市管理体制改革,提高城市管理效率和覆盖面

一要完善城市管理体制。健全“建管分开、建管平行”以及“两级政府、三级管理、四级网络”的管理体制。在坚持集中统一的前提下,理顺条块关系,实行城市管理重心下移,强化属地管理功能,通过向乡镇派驻执法管理机构,依据管理区域居住人口和面积,配备相应的执法人员和装备,扩大城市管理的覆盖面,提高管理效能。

二要健全依法管理机制。完善城市管理法规体系,用立法的形式把管理要素确定下来,用法律来调整、理顺城市建设和管理中各方面的关系,使城市管理条文化、规范化。建立专业执法和综合执法相结合的执法体系,健全公众参与、社会监督的机制。

三要创新流动人口管理模式。从人性化管理、社区化管理、信息化管理、自我管理等方面积极探索流动人口管理的有效途径,使流动人口能够真正融入苏州。

四、推进户籍制度改革,健全城乡一体的人口服务和管理机制

一要完善与户籍政策相关的配套改革。户籍管理制度改革,不单是一个身份转换、户口迁移的问题。要采取多种举措,改变城乡二元管理模式,实施与城乡统一的户籍管理制度相关的配套政策,使城乡居民享有大致均等的公共服务。

二要建立城乡统一的户籍管理制度。完善户籍登记办法,在实行以合法固定住所为依据的新型户籍登记管理制度的同时,改造升级人口信息“全程通”系统,统一各县(市)管理系统,从技术上实现大市范围居民户口“一站式”迁移。同时,通过深化户籍制度改革,将本地农民逐步纳入到统一的市民公共服务管理和福利待遇系统之中,推进本地农民市民化。

三要实行灵活的户口迁移准入制度。要根据苏州经济社会发展需要,对外来人口在本市入户实行条件准入制。大力推进本地和外来人口发展的双重统筹,不断完善流动人口社会融入机制。

五、推进社会治安体制改革,全面提升城乡综合治理水平

要完善城乡社会综合治理的“大防控”体系,充分发挥人防、物防、技防在综合治理中的作用,预防和减少犯罪。健全党政统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的调处工作格局,以及社会调节机制和社会预警体系,合力化解各种矛盾纠纷。

六、推进社会工作体制改革,形成更加完善的社会服务体系

一要建立高素质的社区工作者队伍。通过公开招聘和民主推荐等方式,把大批经过社会工作专业教育或训练、具有社会管理和服务专业知识的人才充实到社会工作,特别是社区工作中去。同时,要加强对现有社区工作者的教育培训,帮助他们更新观念,更新知识,开拓视野,增强才干。此外,还要强化激励保障机制,提高社区专职工作者待遇,调动社会工作者的积极性、创造性,建立起一支相对稳定、充满活力的社会工作者队伍。大力倡导志愿者精神,扶持发展志愿者组织,加快形成专职工作人员与志愿者相结合的人才体系,实现社会工作的专业化、职业化和社会化。

二要完善社会管理信息平台。要把建立城乡一体的社会管理信息平台纳入“智慧苏州”建设的大框架,制定方案并组织实施,实现城乡社会管理信息资源共享共用。在实际操作中,可尝试建立城乡社会信息资源的管理协调机构。力争经过几年时间的努力,逐步把社会管理信息中心建成信息完整、功能齐全的数据中心,全面提升城乡社会管理的信息化水平。

三要培育发展社会团体。有序敞开“大门”,规范准入“门槛”,为各类社会团体的健康成长开辟广阔空间,发挥它们在自我管理、自我服务、自我规范等方面的积极作用。坚持寓管理监督于优良服务之中,把社会团体引入规范、健康发展的轨道。制定并兑现扶持政策,为增强社会团体自我发展能力提供良好条件。

(张明,苏州大学社会与发展研究所所长、教授)

      

 关闭窗口